Soumettre une demande pour un patient existant

Si vous n'avez pas soumis de demande au nom de votre patient ou que votre dernière soumission remonte à plus de 18 mois, vous devrez créer un nouveau patient. Pour plus d'information, voir Soumettre une demande pour un nouveau patient.

La création d'une demande pour un patient existant se fait en quatre étapes :

Remarque : Dans certains cas, un assureur peut bloquer la soumission électronique dans l'application eRéclamations.

Remarque : Si, à n’importe quel moment, vous souhaitez retourner à un écran précédent, cliquez sur le lien Retour approprié à gauche de l'écran dans lequel vous travaillez plutôt que d'utiliser le bouton retour du navigateur. Vous pouvez également décider de cliquer sur Enregistrer brouillon & quitter ou Annuler la demande. Par exemple, à partir de l'écran Renseignements sur les services, vous pouvez aller à Retour aux renseignements sur le patient.

Cette page montre les liens pour enregistrer le brouillon et quitter ou annuler la demande, ainsi que d'autres liens de navigation.

1. Sélectionner le patient

1. À partir de l'application eRéclamations, effectuez l'une des opérations suivantes :

• À partir de la page de services TELUS Santé, cliquez sur Soumettre une nouvelle demande eRéclamations.

Cette image montre les actions rapides.

• À partir de la page d’accueil eRéclamations, cliquez sur Commencer une nouvelle demande.

Cette image montre le lien Commencer une nouvelle demande.

• Ou bien, cliquez sur l'onglet Demandes, puis sur Nouvelle demande.

Cette image montre le nouveau bouton Demandes dans l'onglet Demandes.

La page Renseignements sur le patient s'affiche.

Cette image montre l'écran Renseignements sur le patient.

2. Dans la section Rechercher un patient existant, saisissez au moins deux caractères du prénom ou du nom de famille, puis cliquez sur Rechercher un patient.

Si vous obtenez trop de résultats, affinez votre recherche en saisissant le nom complet du patient.

Les patients correspondants s'affichent.

3. Sélectionnez un patient.

Cette image montre un dossier de patient qui correspond à vos critères de recherche.

4. Cliquez sur Oui, sélectionner ce patient.

La page Renseignements sur le patient s'affiche.

Cette image montre l'écran Renseignements sur le patient.

5. Vérifiez les renseignements sur le patient que vous avez sélectionné.

Si vous devez les modifier, cliquez sur le lien Mettre à jour applicable, puis apportez les modifications nécessaires et cliquez sur Mettre à jour.

2. Sélectionner le fournisseur

1. Cliquez sur Passer aux renseignements sur le fournisseur.

La page Renseignements sur le fournisseur s'affiche.

Cette image montre la page Renseignements sur le fournisseur.

2. Si votre organisation s'est inscrite auprès de TELUS pour fournir des services à partir de plusieurs emplacements, sélectionnez l'Emplacement des services.

Pour filtrer la liste d’emplacements des services, saisissez les premiers caractères de l’adresse.

3. Sélectionnez le Fournisseur de services.

Pour filtrer la liste des fournisseurs de services, saisissez les premiers caractères du nom du fournisseur.

Remarque : À partir de ce moment, si vous n'êtes pas prêt à soumettre la demande, vous pouvez cliquer sur le lien Enregistrer brouillon & quitter pour enregistrer la demande en tant que brouillon. Les brouillons sont disponibles pendant 30 jours. Pour plus d'information sur la reprise du travail sur un brouillon de demande, voir Reprendre brouillon d'une demande.

3. Sélectionnez un service déjà soumis ou saisissez les renseignements relatifs au service.

1. Cliquez sur Passer aux renseignements sur les services.

La page Renseignements sur les services s'affiche.

Cette image montre la page Renseignements sur les services.

Remarque : Son apparence varie en fonction du type de fournisseur. Par exemple, pour les services temporels, un champ Durée est disponible. Pour les services d'optométrie, le champ Motif et le champ permettant de choisir l’œil s'affichent.

La fenêtre contextuelle Services soumis antérieurement s'affiche. Elle affiche jusqu'à cinq services différents qui ont été soumis antérieurement pour ce patient.

La fenêtre contextuelle Services soumis antérieurement

2. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs des services ayant déjà fait l’objet d’une demande, puis cliquer sur Ajouter les services sélectionnés.

Les services que vous avez sélectionnés sont ajoutés à la demande.

3. Pour ajouter de nouveaux services :

• Sélectionnez la Date de service, si elle diffère de la date actuelle.

• Sélectionnez le Service.

Le service sélectionné et son code de service s'affichent sous la liste déroulante Service.

Cette image montre la liste déroulante Service.

• Si le service n'est pas temporel, remplacez la valeur Quantité par un nombre supérieur à un.

La quantité reflète le nombre de fois qu'une demande est appliquée sur ce code de service à cette date. Par exemple, si le service représente un traitement, saisissez le nombre de traitements reçus à la date indiquée; si le code de service représente des radiographies, saisissez le nombre de films (ou vues) demandés; si des lentilles cornéennes font l'objet de la demande, saisissez le nombre de lentilles cornéennes réclamées. Dans le cas des demandes de règlement de soins de la vue, la quantité doit aussi refléter le nombre de fois que le code de service est demandé à cette date.

Si la quantité est réglée à « 1 », les services effectués sont temporels. Saisissez une valeur dans le champ Durée, à l'étape suivante.

• Dans le champ Durée, vous pouvez saisir, si cette option est disponible, le nombre de minutes qu'a duré la visite.

• Saisissez le Coût par item.

Le Coût du service est mis à jour. Si une Quantité a été saisie, cette valeur représentera la quantité multipliée par le Coût par item.

Cette image montre le coût du service.

• Vous pouvez également sélectionner lemotif.

La compagnie d'assurance peut avoir besoin d'utiliser ces renseignements afin de vérifier si le service est couvert. Les valeurs possibles sont :

• Prescription initiale : le service découle d'une première ordonnance en soins de la vue.

• Prescription changée : le service découle d'un changement d'ordonnance.

• Perdu ou brisé : le service découle de la perte ou du bris d'un article, tel que des lunettes.

• Prescription renouvelée : le service découle du renouvellement d'une ordonnance.

• Autre : utilisez cette valeur lorsque le motif ou le but du service ne se trouve pas dans la liste.

• Si un service de soins de la vue ne concerne qu'un seul œil, sélectionnez soit Gauche soit Droit. S'il s'applique aux deux yeux, ne sélectionnez aucun des deux.

4. 4. Pour ajouter un ou plusieurs services supplémentaires, cliquez sur Ajouter un service, puis répétez l’étape précédente.

5. Si la demande ne doit pas être payable au fournisseur de services ou à la clinique/l'organisation, sélectionnez Titulaire.

La valeur Fournisseur de services représente le fournisseur qui a rendu le service et la valeur Clinique/Organisation représente la clinique ou l'organisation pour laquelle le fournisseur travaille. Ces valeurs dépendent de votre type de fournisseur; elles ne sont jamais disponibles en même temps.

6. Si le service n'a pas été rendu En personne, à la clinique, sélectionnez soit En personne, chez le patient, soit Virtuellement.

7. Si la blessure du patient a été causée par un accident :

• Faites glisser le curseur Blessure causée par un accident vers la droite.

Deux champs supplémentaires s'affichent :

• Sélectionnez le Type d'accident applicable : véhicule à moteur, lieu de travail ou autre.

• Sélectionnez la Date de l'accident.

8. Si le service a été fourni à la suite d'une ordonnance ou d'une recommandation d'un médecin :

• Faites glisser le curseur Recommandation du médecin vers la droite.

Jusqu’à quatre champs supplémentaires s’affichent en fonction de l’assureur que vous avez sélectionné :

• Sélectionnez le Type de prescripteur.

• Remplissez les champs Prénom du médecin et Nom de famille du médecin.

• Si vous avez sélectionné Beneva inc., Canada Vie, Canada Vie RSSFP, Desjardins Assurances ou UV Assurance comme assureur, sélectionnez la Date de recommandation facultative. Ce champ est masqué pour les autres assureurs.

9. Lorsque la demande de règlement s’applique aux services de physiothérapie, la question L'assurance provinciale est-elle épuisée? s'affiche. Selon le régime de soins de santé du gouvernement de la province dans laquelle le patient est couvert du gouvernement de la province dans laquelle le patient est couvert, il est possible que vous deviez indiquer si la couverture du régime provincial est complètement épuisée. Si tel est le cas, faites glisser le curseur de L'assurance provinciale est-elle épuisée? vers la droite.

Dans certaines provinces, il n'est pas permis de soumettre des dépenses de soins de santé couvertes par le régime provincial à une compagnie d'assurance de soins de santé privée avant que la couverture du régime provincial n'ait été complètement épuisée.

4. Vérifier et soumettre la demande

1. Cliquez sur Passer au sommaire de la demande.

La page Sommaire de la demande s'affiche.

Cette image montre le Sommaire de la demande.

2. Vérifiez les renseignements que vous avez saisis.

Si vous devez les modifier, cliquez sur le lien Modifier applicable, puis apportez les modifications nécessaires et cliquez sur Mettre à jour.

3. Cliquez sur le lien Modalités de l'assureur pour les afficher dans une fenêtre contextuelle.

Les modalités sont propres à chaque assureur.

Cette image montre les modalités.

4. Pour accepter les modalités, cliquez sur le bouton J'accepte dans la fenêtre contextuelle ou cochez la case dans le Sommaire de la demande.

5. Cliquez sur Soumettre la demande.

Un message de traitement de la demande s'affiche.

Cette image montre le message de traitement de la demande.

Une réponse est renvoyée. Si la demande a été traitée avec succès, la réponse Demande acceptée s'affiche.

Cette image montre la réponse Demande acceptée.

Pour plus d'information sur les réponses, voir Consulter, imprimer, enregistrer et envoyer des réponses par courriel.

Icône Renseignements Renseignements connexes

Annuler une demande

Consulter des plans de traitement et des demandes antérieures